教育管理

仪器学院实施本科毕业生德育答辩教育实践项目

编辑日期2016-06-19    作者:    阅读次数:435


    为了落实“立德树人”的人才培养理念,强化学院“精益求精”综合育人实践平台建设,创新大学生思想政治教育的形式,提升思想政治教育工作的覆盖面,推动大学德育教育向系统化、纵深化发展,根据学院2015版思想政治教育计划的安排,6月15日至17日,仪器科学与光电工程学院在2016届全体本科毕业生中开展了德育答辩教育实践项目。

    192名本科毕业生在完成德育论文的基础上,以班级为单位组织德育毕业答辩会。每位毕业生围绕心路历程:结合个人的思想意识成长感悟,道德实践感想,对成功和失败的自我评判和反思,对大学及人生发展的理解和感悟;探索和认识自我:对自己的优点与缺点、优势与劣势的认识及评价,客观地认识自我,找到发展自信和自觉;职业规划:重新明确自己的人生意义和价值,制订今后的计划和目标,规划自己的职业生涯等三个方面制作PPT进行答辩展示。各班级结合专业特色,设计策划形式新颖、内容多样的德育答辩活动,通过学生自我总结、交流互动、老师指导、问题答辩和会后座谈等互动形式,使学生自觉地接受体验,强化他们对自身思想道德的内省和行为的自律,同时,加大了对学生的“一对一”指导力度。联系学院学生班级的职能部门领导、学院领导班子成员、学院系级领导班子成员、辅导员、班主任、党支部联系老师等参与了德育答辩会,结合每个学生实际情况给出评定和指导,并填写每位学生的德育答辩评审表。

    每场答辩会都在温馨的氛围中进行,同学们和老师们或激情澎湃或真情流露或泪盈于睫,抒发心中真实的情感。此次德育答辩为毕业生们提供了一个多角度审视自我、展示自我的舞台,也为老师与学生、学生与学生之间搭建了互诉真挚感情的平台。

    此次为学院第二次在全体本科毕业生中实施德育答辩教育实践项目,学院在总结初次答辩效果的基础上,广泛听取意见建议,及时了解工作推进情况,分析研究解决存在的问题。学院制定了《仪器科学与光电工程学院二O一六届毕业生德育答辩工作实施方案》和《仪器科学与光电工程学院大学生德育毕业论文撰写规范》,并于2015年5月在西二教学楼召开了德育毕业答辩教育实践项目的启动大会,对大学生德育毕业答辩教育实践项目进行了深入解读,强调了项目实施的作用和意义,明确了要点及思路,阐述了德育毕业答辩项目的实施方式和途径。

    德育毕业答辩是该院毕业生主题教育活动的重要内容之一,通过答辩,2016届全体毕业生认真回顾了自己大学四年的学习生活,表达了自己对大学的生活、学习和思想以及对人生的感悟,对成功的经验和失败的教训进行全面总结,寻找弥补不足,调整发展方向,树立了正确的世界观、人生观和价值观,并对未来做出展望和规划,达到了全面提高素质的目的。


COPYRIGHT © 合肥工业大学仪器科学与光电工程学院版权所有皖ICP备11015351号免责声明