教育管理

仪器科学与光电工程学院少数民族学生成长发展导航计划

2017-02-24

少数民族学生的教育工作是学校落实党的民族政策、履行人才培养义务的具体体现,是促进少数民族地区经济社会发展、增进民族团结、维护国家统一的必然要求。为把少数民族学生培养成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。我院以爱国主义教育、民族平等团结教育为重点,以少数民族学生全面发展为目标,开展仪器科学与光电工程学院少数民族学生导航计划,具体如下:

一、指导思想

维护祖国统一、维护社会稳定、维护社会主义法治,全面贯彻执行党的教育方针和民族政策,围绕十八大的召开和公民道德实施纲要的基本要求,大力弘扬社会主义核心价值体系,大力弘扬以爱国主义为核心的中华民族精神,大力弘扬各民族大团结大发展大繁荣的主旋律,促进少数民族同学快乐学习,健康成长,在全院营造团结、和谐、上进的良好氛围。

二、活动目标

深入开展少数民族学生导航计划,通过思想上引导、学习上辅导、经济上扶助、生活上关怀,进行“开发式”扶持,使少数民族同学经济上能“他助-自助-助人”,专业学习和能力培养能“自信-自立-自强”,精神品质“诚信-感恩-奉献”,最终得到全面健康发展。

三、活动组织

成立“少数民族学生成长发展导航领导小组”,积极调动全体师生参加到少数民族学生导航计划活动中去,共同做好学院的育人工作。

长:钟小要

员:各年级辅导员、各班班主任

四、活动内容

1、凝练“导航理念。建立工作会议制度、交流制度、沟通制度,健全了问题反馈及处理机制。设立少数民族同学QQ群及交流平台,及时了解广大少数民族同学的思想、学习、生活情况以及遇到的困难

2、实施一学业帮辅计划。在学业方面,针对少数民族学生学习基础薄弱的实际情况,组织一名本专业的教师党员和一名学习优秀的学生党员联合帮助一名少数民族学生在学院内形成了“人人关心少数民族学生成长,人人帮助少数民族学生成才”的良好氛围

3、优化“传带活动”。充分发挥高年级少数民族学生党员、学生骨干的主观能动性,一名高年级少数民族学生骨干联系一名低年级少数民族同学,用自己积极优秀的一面影响和带动低年级同学一起发展。

4、推进“榜样教育”。积极树立少数民族学生在思想、学习、工作、社团活动、社会实践等方面的先进典型,通过他们身边的人、身边的事等鲜活教材,感染和影响少数民族学生。

5、开展“民族团结促相融 党旗漫卷中国红”为主题的学习十八大实践活动,通过座谈、报告等形式提高少数民族学生分析现实问题的能力与看问题的深刻性,用维护祖国统一和中华民族团结的主流意识引领学生思想在潜移默化中凝聚和谐力量,升华爱国感情,陶冶情操,促进民族团结。

6、组织“我们拥有一个家”主题的实践教育活动开展主题党日、团日、班日活动加强各民族学生之间的交流进一步增进各民族学生之间的感情,提升广大少数民族同学的归属感和集体主义精神。

7、安排“HOMESTAY”等形式的主题活动国庆节春节等重大节日时,让留校少数民族学生和汉族学生一起共度佳节;在藏历新年、古尔邦节等少数民族传统节日时,积极开展庆祝活动,让少数民族同学感受家的温暖。

8、举办“最炫民族风”为主题的院大学生民族文化艺术节,广泛普及民族知识,促进民族间的文化交流。包括民俗、节日、服饰、语言文字、饮食等民族文化展示,也包括民族服饰拍照、学跳民族舞、学写民族文字、文化灯谜竞猜等民族文化体验

9、开拓“专业成长基地”。使少数民族同学所在地的文化及区域特点成为少数民族同学在专业成长培养方面的重要资源和平台,在成材方向、项目实践、课题竞赛等方面强化广大少数民族同学的主动性和参与性,依托寒暑期社会实践这一平台,积极开展考察实践及社会服务活动,使他们学有所长、学有所用,提升发展成长自信心。

仪器科学与光电工程学院