教育管理

仪器科学与光电工程学院全程就业指导方案

编辑日期2017-02-24    作者:    阅读次数:25

一、指导思想

中国特色社会社会主义理论体系,党的十八、十八届三中全会精神,中国梦及社会主义核心价值观思想为指导,以促进学生成长成材为目标,以就业和社会对人才的需求为导向,借助思想教育的优势,全员参与,将就业指导贯穿在大学生培养的全过程之中,使之成为激发大学生努力成才的“催化剂”、进一步完善教学改革,提高培养质量的“润滑剂”、确保我毕业生就业工作良性发展的内在“推动力”;同时,进一步强化就业指导人员队伍建设,加强理论研究,促进我就业指导人员的专业化建设进程。

二、全程就业指导的总体目标

通过指导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,增强专业学习兴趣,全面提升综合素质,努力成才;正确认识社会,客观评价自己,掌握求职创业的必备技能,增强就业竞争意识和对未来职业的适应能力,正确地选择符合社会和个性特点的职业方向,实现我毕业生的顺利就业、充分就业和就业质量的不断提高以及就业工作的良性可持续发展。

三、全程就业指导的主要内容

全程就业指导的主要内容为:学业指导、成才教育指导、职业生涯设计指导、择业指导、创业指导、升学指导、就业心理健康指导和事业观教育。

四、全程就业指导分阶段实施方案

(一)各阶段学生特点和就业指导预期目标

第一阶段(大一):

此阶段学生的主要特点:对大学生活充满新鲜感和好奇感,积极向上,单纯守纪,学习热情高,但学习目的性、针对性不强,专业意识淡漠、专业知识少,渴望了解与本专业相关的行业发展动态、就业状况、考研形势,同时注重综合素质的培养,热心社会活动,关心集体,但很可能在高年级学生的误导下出现重社会实践轻学习,忽略对基础课的学习。

第一阶段就业指导的主要目标:通过加强大学适应性教育,指导学生及时做好角色转变,积极适应大学生活,增强学生对所学专业的认识,激发其学习的自觉性,使学生合理规划自己的大学生活,树立正确的世界观、人生观、价值观,努力学习,奋发成才。

第二阶段(大二):

此阶段学生的主要特点:初步适应大学学习生活,课程学习(尤其是英语)压力较大,心理负担重;面对就业压力,自我发展方向不明确,迫切想了解未来就业对自身素质的具体要求。

第二阶段就业指导的主要目标:通过职业生涯设计指导、学业指导和心理健康教育指导,使大学生切实了解社会的要求,全面协调发展,努力提高自身综合素质,初步确定自己的职业发展方向并为之努力。

第三阶段(大三):

此阶段学生的主要特点:大学三年级的学生逐步趋于成熟,自我意识强,学习目的明确,积极规划发展方向,为就业与考研的选择而苦恼,关心毕业班就业和考研状况,渴望了解本专业相关的行业企业发展情况,关心毕业去向。

第三阶段就业指导的主要目标:在继续引导大学生全面发展的同时,开展升学与就业指导,使学生正确处理考研和就业二者之间的关系,了解现代企业的用人标准,招聘流程,掌握一定的求职择业技巧,进一步明确自己的职业发展方向。
第四阶段(大四):

此阶段学生的主要特点:关心毕业去向,积极努力,但部分学生心理调节不足,压力大,就业准备简单,期望值偏高,渴望得到求职方式技巧指导,就业易受挫折,承受力差,考研压力大。对社会认识不足,甚至极少部分学生对社会,尤其是对就业竞争充满恐惧感。

第四阶段就业指导的主要目标:通过宣传就业政策、就业形势和学校就业工作流程,讲解获取信息的渠道、利用信息的方法,进一步强化就业心理指导、择业观指导和求职技巧指导及诚信教育、就业安全教育,使学生了解就业政策、认清就业形势,树立合理的就业期望值,积极参与就业竞争,诚信履约;通过开展内容丰富的毕业教育、职业教育和事业观教育,使毕业生将个人志愿和国家经济建设需要最大程度的结合起来,引导毕业生尽快完成角色转变,适应社会,立足基层,脚踏实地,服务人民,实现个人价值和社会价值的有机统一。同时,对学生报考公务员、出国留学等进行专项指导。

(二)各年级就业指导计划

1.一年级就业指导计划

1)、向大一新生宣传我近年毕业生就业情况(9月)

形式:学院迎新报、展板、宣传材料

内容:近年来专业需求及就业率;近年来用人单位对我毕业生的反映;毕业生就业去向;已毕业校友的诤言;杰出校友发展等。

目的:使大一新生初步了解我毕业生就业的有关情况。

2)、以入学教育为契机,对新生进行“三观”教育、大学生活适应性教育、学风建设教育和专业教育,专业教研室结合专业课程设置,开设专业导论课。(9、10月)

形式:讲座、座谈会

目的:使学生了解新时期“三观”的内涵,了解提高自身综合素质在个人成长中的作用,努力学习,逐步适应大学生活。通过“专业导论课”介绍本专业概况,最新发展状态和趋势,本专业的职业方向和职业要求,使学生熟悉本专业的课程体系及教学要求,掌握学习方向。在明确专业前景和就业去向的前提下,树立自己的专业意识。

3)、高年级优秀学生经验介绍(10月)

形式:报告、座谈会

内容:介绍大学的学习、生活以及社会活动。

目的:通过邀请优秀高年级学生或成功校友结合自己的专业做报告、召开座谈会等形式,使大一学生进一步了解大学生活,合理规划自己的大学学习生活。

4、一年级就业咨询服务

形式:对话院领导

内容:对学生进行现场咨询与解答,并做详细咨询记录

目的:为大一学生解疑释惑,了解他们对就业工作的认识和要求。

2.二年级就业指导计划

具体安排

1)、职业生涯规划(9月)

形式:讲座

内容:讲解性格、素质、能力与择业的关系,使学生认识自我,评价自我。并通过介绍职业生涯的规划与设计,帮助学生确定合理的人生定位。

目的:使学生正确树立自己的人生目标,规划自己的职业生涯,养成良好的学习习惯,练就扎实的专业功底和综合素质,并有意识的向着自己的目标对学习生活做合理的安排,并根据需要参加各种技能培训。

2)、市场经济条件下大学生就业需具备的素质和能力(10月)

形式:讲座

目的:通过对全国就业形势,市场经济的发展及企业自身的实际需求的分析,对大学生提出新的要求,使学生了解时代的要求,及早加强专业知识、专业技能的学习,培养敬业精神、团队精神,诚实守信、加强道德修养,全面提升自身素质和创新能力,为提高自身在今后就业市场中的竞争力而做准备。

3)、职业资格认证(次年4月)

形式:讲座

内容:使学生了解各行业职业资格认证的概况,知道相关的考务信息和安排,正确认识职业资格认证对就业的重要作用。

目的:通过对各种职业资格认证的介绍,丰富学生的知识,开阔学生的视野。
组织实施:就业办

4)、二年级就业咨询服务(同一年级)

3.三年级就业指导计划

具体安排

1)、企业需要什么样的人才(10月~11月)

形式:讲座

内容:邀请不同行业对企业文化和用人制度及人才培养制度进行介绍

目的:帮助毕业生了解国企、外企以及不同行业的企业文化、用人制度及招聘工作的侧重点,开阔视野,对比自身的优势、劣势,明确择业目标并为之努力。

2)、自主创业(11月)

形式:讲座

内容:通过对创业知识的介绍,培养学生的创新意识,引导他们提升创新能力,实现自身价值的最大化,引导他们打破传统就业观念,树立学生创业观念,积极投身社会实践和校园“模拟创业公司”。

目的:激发大学生的创业意识,帮助他们实现创业理想。

3)、考研与就业(次年的3月)

形式:讲座

目的:针对学生对考研与就业问题的疑惑,帮助他们认清考研与就业在专业知识学习方面的一致性和能力培养方面的侧重点,使同学明确目标,摆正心态,扎扎实实走好大学生活的每一步。

内容:宣传、介绍我校近年考研和就业情况,邀请毕业班刚刚参加考研成绩突出的学生结合自己专业向同学介绍经验。

4)、求职、就业的准备(次年4月)

形式:讲座

内容:求职的基本相关材料准备;求职的外在能力(语言表达、公关礼仪、形象气质、面试等)和求职的内在能力(外语能力、计算机能力、实践动手能力和创新能力等)的准备。

目的:通过就业准备的讲解,使学生更有针对性的围绕求职做好内外兼修的锻炼,达到既提高自身综合素质,又提升就业竞争力的作用。

5)、求职技巧与面试礼仪(次年5月)

 形式:讲座

内容:传授毕业生在求职择业过程中的应聘技巧常见面试形式及面试时应注意的问题。

目的:通过典型事例的分析和讲解,帮助即将步入求职期的学生揭开求职、应聘的面纱,并督促其有意识地培养相关素质、提升竞争意识和应变能力。

6)、模拟招聘训练(次年5月)

形式:模拟招聘现场

内容:设计几组不同行业的招聘考试现场,由同学自发报名参加应聘,现场的同学可直观的看到招聘的效果。

目的:通过专业招聘人员和积极参与同学的现场演练,使学生直观的体会不同行业,不同形式的招聘,做好求职应聘的心理准备。

7)、就业实习基地建设(次年暑期)

形式:学院结合专业实际,与部分单位加强合作,建立就业实习基地,选派即将进入毕业班的学生,利用暑期到部分企业进行实习。

内容:结合专业,按照企业要求进行实习。

目的:通过实习,使学生真正认识“理论联系实际”,初步认识现代企业的运行模式,为毕业后由“学校人”向“社会人”的顺利转变做准备。

4.四年级就业指导计划

具体安排

1)、就业指导课(9月~10月,共20学时)

形式:课堂教学(必修课)

内容:宣传就业政策;对学生进行转变就业观念,调适就业心态的指导;相关服务指导(包括就业信息指导、决策指导、相关法律制度的指导);就业技巧及相关就业手续办理的指导。

目的:通过就业指导课,对毕业生进行全方位的就业指导,帮助毕业生调整好就业心态,树立正确的就业观,了解如何获取就业信息,并科学合理的利用信息的方法,了解就业、签约的基本程序以及双方的义务和权利,正确决策,达到最佳人职匹配。

2)、毕业生常见就业心理及调试(10月)

形式:讲座和咨询

内容:对毕业生常见的心理问题进行分析,介绍心理素质对学生就业的影响及如何才能具备良好的心理素质,介绍学生就业心理问题的自我调适。

目的:使学生对就业有良好的心理准备,有正确的就业心态,及早克服就业心理上的问题和障碍,避免进入就业心理误区,树立进取、务实、竞争的就业心态。

3)、诚信教育

形式:讲座 、座谈等

内容:教育大学生诚实守信,如实准备自荐材料,客观评价自己,诚信履约。

目的:使大学生真正认识到诚实守信在个人事业成长中的重要意义和作用,并以此维护我校毕业生的良好社会声誉,推动就业工作的良性发展。

4)、报考公务员指导(10月)

形式:讲座 

内容:报考公务员相关内容

目的:帮助毕业生了解如何报考公务员,公务员应具备的能力和素质,以及如何准备公务员考试、如何参加面试等。

5)、就业咨询(全年)

形式:现场咨询会,集体咨询和一对一个体咨询等形式相结合。

目的:为毕业生答疑释惑。

6)、收集毕业生就业过程中的典型案例(全年)

形式:讲座  征文

内容:收集毕业生在求职择业过程中所表现出来的一些有代表性的案例,整理汇编。

目的:通过对典型事例的分析,更有针对性的指导毕业生。

7)、毕业教育和事业观教育(6月)

形式:报告、座谈等

内容:对毕业生进一步强化“三观”教育和爱国、爱校教育以及初入职场的职业适应性教育和事业观教育。

目的:通过毕业教育,使毕业生珍惜大学学习成果,做到文明、安全离校,进一步激发学生热爱母校、奉献社会、服务人民的情感;通过事业观教育,使学生进一步增强事业心和社会责任感,使毕业生立足本职岗位,踏实工作,积极维护我校毕业生良好的社会声誉。

5.毕业生就业后跟踪工作

结合每年暑期毕业生工作跟踪调查,总结毕业生就业工作后的真实感悟,进一步提高就业指导工作的针对性和实效性;强化就业反馈,深入了解用人单位对我毕业生的反映和对学校人才培养的建议和意见,并及时向有关部门反馈,促进教学改革,切实提高学生培养质量,为我就业工作的顺利开展提供最强有利的保障

                                          仪器科学与光电工程学院

COPYRIGHT © 合肥工业大学仪器科学与光电工程学院版权所有皖ICP备11015351号免责声明