仪器学院开展研究生新生学科前沿专题讲座

2018-11-05

113日下午230分,仪器学院钟翔老师在科技楼236为学院全体研究生新生做学科前沿专题讲座。

钟老师围绕“光纤传感技术及其应用”主题,主要讲了光纤的发明、光纤传感器、光纤陀螺、光纤入侵探测系统这四部分内容,重点向参与讲座的学生介绍了光纤陀螺和光纤入侵探测系统,分析了测角度的Sanac效应,还展示了光纤传感技术方面的研究工作,如双M-2方案,自适应时延估计算法,相位敏感OTDR。钟老师在介绍理论知识的同时,还结合现实生活以及科幻现象进行讲解。

讲座过程中,钟老师生动幽默的语言风格、踏实严谨的科研精神给同学们留下了深刻的印象。此次报告会的精彩举办让同学们开阔了眼界,同时也对我院学术氛围的营造起到了促进作用。(刘萍、李妍敏/ 董哲/图)