教育管理

仪器科学与光电工程学院2020年硕士研究生录取复试工作实施细则

编辑日期2020-05-13    作者:    阅读次数:13

  

 根据《教育部办公厅关于做好2020年全国硕士研究生复试工作的通知》(教学厅[2020]4号)、《关于印发2020年安徽省硕士研究生复试组织工作方案的通知》(皖招委[2020]2号)等文件精神,结合我校2020年硕士研究生招生复试录取工作会议要求,特制定我院复试实施细则,如下:

一、基本原则

1.进入我院复试名单以我校研招网公示名单为准。

2.学术型、专业型研究生和非全日制专业型研究生的复试程序均相同。

3.考生调剂需满足学校和学院规定的资格要求,择优选取参加复试,具体调剂信息请关注调剂网信息和学院网主页的后续通知。

二、复试办法

(一)复试比例及人数

实行差额复试,合格生源充足的学科(专业)复试比例为120%;合格生源不足招生规模120%的学科(专业),所有满足本学科(专业)复试基本要求的考生均可参加复试。

学术型:(招生计划 - 推免人数)×1.2 = 复试人数。

专业型:(全日制招生计划 + 非全日制招生计划 - 推免人数)×1.2 = 复试人数。

(二)复试形式

复试采取网络远程复试方式。

(三)复试内容

包括综合面试和外语听力口语测试。综合面试试题主要参照公布的复试综合笔试大纲,涉及内容主要为本学科专业的基础理论、基本技能和前沿发展等方面,试题一般为综合性、开放性的能力型试题。听力口语试题涉及内容主要为与大学生专业学习、实践活动、科学研究、社会活动相关的一般性问题。

(四)复试时间

组号

学科专业

复试人数

复试时间

1

仪器科学与技术、电子信息、生物医学工程

34

5.16-5.17

2

仪器科学与技术

35

5.16-5.17

3

仪器科学与技术

35

5.16-5.17

4

电子信息

35

5.16-5.17

5

电子信息

35

5.16-5.17

复试时间安排(随机顺序):上午830-1130;下午1400-1800

(五)资格审查

学院对复试考生资格审查将通过审核考生提交的电子版复试材料的形式进行。拟录取考生入学报到时,招生学院将对其资格审查材料再次审查,对不符合规定或弄虚作假者,取消入学资格。

(六)网络远程复试基本要求

复试是研究生招生考试重要组成部分,属于国家级考试,按照研究生招生考试相关保密管理规定,任何人员和机构(学校授权除外)严禁对复试过程录音录像、拍照、截屏或者网络直播,不得传播试题等复试内容,否则将依据相关规定追究相关人员责任!

1.复试身份审核。考生凭《准考证》及本人《居民身份证》参加复试,主动配合接受身份核查。

2.复试系统。我院采用主副两套会议系统平台同时进行面试,我院主平台为腾讯会议,副平台为华为Welink(考生使用方法见附件12)。考虑到手机屏幕小、来电阻断等问题,原则要求使用电脑安装主平台作为主设备,摆放于考生正面。副平台主要用于考场环境及备用,可使用手机或电脑登录。

3.复试设备配置要求。电脑1台和手机1部,用于复试,另准备一部电话,用于应急联系。建议考生使用笔记本电脑进行面试,如果电脑本身配置的摄像头、话筒效果较好,可直接使用。如果是普通PC电脑,需要另外配备摄像头,麦克风、音箱,可正常进行QQ、微信视频通话功能。笔记本电脑请提前充好电,或直接插上电源使用。考生应配备有线网络、无线网络、4G网络的两个以上,检查网络是否畅通,建议考生电脑通过连接有线网络参与面试,尽量不要使用很多人共享的无线网络,以防面试过程中断网。提前将无关电脑程序全部关闭,特别是微信、QQ等易弹出窗口的软件。手机为智能机、具有高质量视频通话功能。

4.复试环境要求。考生需要选择安静、整洁、明亮、通风良好、网络畅通、手机信号良好、相对独立的空间进行复试。复试过程中,复试房间内除本考生不能有其他任何人员。复试前请考生做好相关检查工作,保证环境符合考场要求。

5.复试设备摆放要求。网络远程面试主平台设备,需要正向面对考生,复试全程开启,摄像头正对考生。复试过程中,要求视频中考生双手和头部全程在视频录像范围。面试副平台设备,摆放在考生侧后方,一般为考生后背面成45°角,能够全程拍摄考生本人和电脑屏幕,复试全程需开启。

6.个人仪容要求。复试过程中,将实时采集考生图像信息,要求考生复试时不能过度修饰仪容,不得佩戴墨镜、帽子、头饰、口罩等,头发不得遮挡耳朵、面部,必须保证视频中面部图像清晰。复试全程考生应保持注视摄像头,视线不得离开。

7.其他提醒。连接登录复试系统的设备不允许运行其他网页或软件,设备须处于免打扰状态,保证复试过程不受其他因素干扰或打断,不得与外界有任何音视频交互,复试房间其他电子设备必须关闭。复试期间不得以任何方式查阅资料。

8.分组测试。考生应按学院规定时间参加网络面试设备及平台测试,确保设备功能、复试环境等满足复试要求。

(七)复试当天流程及规范要求

1.请复试考生当天8:00前准备好复试环境和复试设备,8:30开始复试.

2.复试工作人员将在正式复试前(早上8:00-8:30通知所有考生当天复试随机序号。

3按复试序号在复试前20分钟左右工作人员将通过电话、QQ通知考生准备,等待接收复试主平台(腾讯会议)、副平台(Welink)会议室ID号及密码,按复试顺序暂未收到通知的考生请务必耐心等待!

4.工作人员发指令请复试考生在指定的时间准时加入主平台和副平台会议,接受复试工作人员的验证和检查,一般流程如下:

1)按照工作人员的提示,进行网络连接以及声音、图像传输测试。

2)按照工作人员的提示,调试和摆放好主辅摄像设备。

3)按照工作人员的提示,手持准考证、身份证面向现场监控摄像头进行人证、人像核查,并如实回到工作人员提问的身份验证问题。

4)对考试环境检查不合格,或身份验证未通过的,工作人员将及时上报学院、学校处理。在处理期间,考生需耐心等候。

5)在操作和查验过程中请复试考生积极配合工作人员的正当要求,如无故拒不配合工作人员指示的,按作弊处理。

5.查验结束后,按工作人员指令,加入复试主副平台,开始正式复试。

三、录取办法

(一)第一志愿考生录取办法

按考生总成绩由高到低确定各学科(专业)拟录取名单。

考生总成绩=初试成绩折合百分制×70%+复试成绩折合百分制×30%

考生总成绩相同时,按初试成绩排序,初试成绩相同时按初试统考课程成绩总分排序。复试结束后及时在我院网公布复试结果!

对于思想政治考核不合格、体检不合格视为复试不合格,不予录取!

(二)调剂考生录取办法

调剂录取办法与第一志愿考生录取办法相同。

四、思想政治素质和品德考核

思想政治素质和品德考核主要是考核考生本人的现实表现,内容应当包括考生的政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面。

拟录取名单确定后,学院将向考生所在单位函调人事档案(或档案审查意见)和本人现实表现材料,全面考察其思想政治和品德情况。函调的考生现实表现材料,需考生本人档案或工作所在单位的人事、政工部门加盖印章。

五、体检

考虑疫情防控实际情况,为保障考生的生命健康安全,我校2020年硕士研究生招生考试体检与新生入学体检合并。拟录取考生在开学时参加学校组织的入学体检即可。

六、缴费

(一)缴费标准。参加复试考生均应缴纳加试费,非同等学力考生标准为每人80元,同等学力考生每人为120元。

(二)缴费方式。登录合肥工业大学网站→选择机构设置→选择组织机构→进入财务处网站→选择缴费平台。用户名为考生编号,密码为考生身份证号。

(三)注意事项。请考生缴费前,核实自己手机联系方式是否正确,以便交费成功后的电子发票信息发送到考生手机上。缴费次日,可登录缴费网站打印电子缴费凭证。

七、其他事项

其它复试未尽事宜以我校研究生招生办公室网站发布的公告信息为准!


                                                                                 仪器科学与光电工程学院

                                                                                         2020513


COPYRIGHT © 合肥工业大学仪器科学与光电工程学院版权所有皖ICP备11015351号免责声明