仪器学院思政“初心”课堂开讲

2020-10-07

107日上午,仪器学院思政“初心”课堂在科技楼516会议室开讲2018级本科生辅导员李诗媛作了题为高校辅导员的演讲技巧与实践的报告

李诗媛从“我与演讲的不解之缘”谈起,结合她加入安徽省演讲学会、参与2020年暑期演讲与口才培训的经历,分享了演讲的语音规范和发声技巧、演讲的语言技巧、演讲表达中“副语言”的运用等演讲理论与实践知识。随后,李诗媛结合高校辅导员的职业特点,谈到思想政治教育工作中演讲技能的重要性。她谈到,作为高校辅导员,我们要运用好演讲这一途径,创新形式多样的思想政治教育模式,注重自身积累,做好“课前准备”;注重总结提炼,做好“即时引导”;注重方向把控,做好“下篇文章”;通过小班辅导、主题班会等渠道,创新思政课教学方法,增强思政课教学的吸引力、说服力、感染力,让坚定的理想信念、执着的梦想追求在学生的内心生根,让广博的知识和综合的素质丰满学生的羽翼。

报告结束后,在座的辅导员纷纷畅谈学习心得,现场气氛活跃。仪器学院党委副书记罗美红对辅导员们提出要求,希望辅导员们不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的辅导员队伍。

思政“初心”课堂是仪器学院思想政治教育队伍建设的一项重要内容。今后,仪器学院将围绕思政学习、党团和班级建设、学生日常事务管理、心理健康教育、职业规划教育、理论和实践研究等课题定期开展交流研讨,不断提高思想政治教育队伍的思想觉悟、专业水平和职业能力,切实提高工作亲和力和针对性,不断开创新时代高校思想政治工作新局面。

(李诗媛/文 李旭丹/图)