仪器学院开展“家乡情·幸福年”线上心理辅导

2021-02-22

221日晚,仪器科学与光电工程学院开展了家乡情·幸福年线上心理辅导心理辅导活动由2018级辅导员李诗媛老师主持,班级心理委员和部分学生代表参与了此次活动。

此次线上心理辅导活动分为两部分。第一部分是班级心理委员就118-23高校心理委员工作平台开展的抗疫安心朋辈倾诉公益活动讲座进行学习心得分享。

心理骨干围绕《疫情期间的心理调节》《大学生朋辈咨询员的沟通边界与技巧》《焦点解决短期咨询技术在网络心理服务中的应用》《朋辈心理支持谈话技术概述》《网络咨询中大学生常见心理问题应对》《心理抗疫,同舟共冀》六场讲座从心理知识与理论心理调节技巧心理咨询技术等方面展开分享通过培训同学们系统地认识到疫情对人们生活带来的不同程度的影响增强了科学分辨信息、适度健身运动、积极自我表达的意识,树立进行正向思维、建立新型社交及时寻求帮助的观念学会了如何进行正确沟通、如何开展有效咨询、如何“心理抗疫”的具体方法

第二部分是感恩父母·敬老孝亲爱劳动文化传承活动师生交流分享今年寒假仪器学子积极参与家庭、社区劳动,用心观察、学习体验优秀传统文化和民俗,开展了丰富多彩的社会实践活动交流会上,十余名同学围绕为父母制作一张新年贺卡为家人做一次年夜饭获得一项劳动新技能展示一种家乡春节特色民俗”等文化传承活动,畅谈家乡情,诉说幸福年。

测控18-3班的曹辰昊父母绘制了2021牛气冲天”手工贺卡,他用红色的灯笼与喜庆的鞭炮描画对新年美好的愿望用真挚的语言写下对父母的感恩与祝福。生医18-2班的万敏亲自下厨为家人烹制了一桌温情满满的年夜饭,各式菜肴色香俱全,碗筷之间洋溢着浓浓年味。光电18-2班的杨嘉麒与家人一道制作包子,揉面团、调馅料,劳动的滋味更增添食物的美味。来自云南的程蜀分享了他走到田间挖生姜的经历来自江苏扬州的赵志浩饶有兴味地介绍了家乡春节的美食四喜圆子,来自内蒙古侯晓莹满脸幸福地讲述家乡人民齐聚在篝火旁、载歌载舞共度除夕夜风俗,来自陕西的黄睿逸则展示了家乡被纳入非物质文化遗产的传统庆典活动——社火,各色各样的高跷旱船舞狮舞龙秧歌表演,锣鼓喧天,人山人海,增添了过年的热闹氛围。

此次线上心理辅导活动为同学们普及了防疫心理健康知识,加强了心理骨干队伍建设,增进了同学们寒假期间的交流,更好地引导同学们培育理性平和的健康心态;同时,师生共同领略了五湖四海的春节习俗魅力,在欢声笑语中回顾了年味,在一张张照片中留住了乡愁,弘扬了中华优秀传统文化,培育了大学生感恩父母、热爱家乡的传统美德,锻炼了学生的实践动手能力,在树德、增智、强体、育美等方面发挥了育人作用。

(李诗媛/文 李诗媛/图)