仪器学院研究生工作室管理条例

2023-08-04

为保障研究生良好的学习条件和科研氛围,加强研究生工作室管理,特制定仪器学院工作室管理条例。

一、基本管理制度

1、研究生工作室卡座由学院和导师根据实际情况统筹安排。

2、研究生工作室用于研究生学习与科研,不得作为其他用途。

3、研究生分配研究生卡座后,不得随意变更座位,不得私自转交他人。

4、研究生工作室实行导师负责制,负责本工作室安排、管理。

二、学习制度

1、研究生按要求时间到工作室学习、科研,经常无故不按时到工作室从事学习、科研,学院将收回工作室进行重新调配。

2、在研究生工作室期间各位同学务必认真学习、科研,任何时间段均不得在工作室玩游戏、看电影等娱乐项目;禁止登录浏览非法或不健康网站,禁止在网络发布、转发、评价各种不当言论。

3、不得在研究生工作室大声喧哗或打闹,影响他人科研。

4尊重他人隐私,未经允许不得擅自查看他人资料;不得随意挪用或丢弃他人专用的文献资料和实验器材和相关资料。

三、行为举止规范

1、研究生进入工作室须衣着整洁,禁止穿拖鞋、背心等进入工作室。

2、禁止在工作室内饮酒、抽烟、进餐、烹煮食物等。

3、不得在工作室内长时间聊天或打电话,工作时间不得将无关人员带入工作室。

4、原则上不得在工作室内过夜,如确因科研等需要须由导师同意并向学院报备。

5、禁止在研究生工作室饲养宠物。

四、卫生制度

1、各研究生工作室要认真对待卫生清理和整洁,每天安排值日人员负责卫生清理。

2、研究生需保持自己办公桌和地面的清洁卫生,做到整齐美观,摆放有序,不乱扔垃圾杂物,不随地吐痰,不往窗外及公共区域抛杂物。

3、由导师负责监督本工作室保洁工作,学院不定期进行抽查。

五、安全制度

1、禁止在工作室使用热得快、取暖器、微波炉等个人私用大功率电器;禁止私自乱接电线和使用明火。

2、使用空调时务必本着节约的原则,夏季制冷空调不得低于26℃;冬季制热不得高于20℃,离开工作室务必关闭空调、电脑等全部电器。

3、严禁将试验所用有毒、有害、易燃等物品带入工作室。

4、研究生离开工作室时带上个人贵重物品,以防丢失;工作室最后一人出门时务必关好门窗、切断电源。

5、如出现漏水等涉及安全的问题需第一时间向导师报告,并积极联系学院维修

六、公物管理制度

研究生需爱惜保管好各研究生工作室的公物及固定资产(桌、椅、灯具、门窗、空调)等,凡属损坏的公物,根据具体情况作出相应的处理:凡属自然损坏的公物,学院做好维修记录以备案检查;凡属人为损坏的公物,个人损坏个人赔偿,集体损坏集体赔偿,查究不到损坏人的,由相关人员共同赔偿。

本条例自公布之日起执行。违反上述规定者,学院将给予批评教育;对于再次违反或情节严重的,学院将取消其工作室使用权。