仪器学院“三个一”扎实开展警示教育活动

2023-12-19

为不断夯实学院党风廉政建设,纵深推进全面从严治党,进一步深化广大教师和学生党员的理想信念教育,11月底-12月中旬,仪器学院扎实开展“三个一”警示教育活动,营造风清气正的政治生态。

强部署下好“一盘棋”。学院高度重视、周密部署,精心组织召开党委会专题研究警示教育工作,传达学校党委专题警示教育会议精神,对学院开展专项警示教育活动进行了详细的安排部署。会议要求,学院党委要坚决扛起全面从严治党主体责任,班子成员要认真履行“一岗双责”,进一步强化政治担当,切实抓好本次会议精神的传达落实,切实增强做好警示教育工作的自觉性、主动性和积极性,把警示教育做到常态化、制度化、全覆盖。要切实推动发展,扎实推进“一融双高”,把开展警示教育与落实立德树人根本任务结合起来,与巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果结合起来,以高质量党建引领推动学院各项事业高质量内涵式发展。

全覆盖“一次警示教育”。为进一步扩大警示教育宣传范围营造风清气正的良好环境,学院召开纪委扩大会议,学院所有教师及学生支部纪检委员参加会议。学院纪委书记通报了我校和教育系统查处的相关违规违纪违法18个典型案例,要求大家进一步提高政治站位,增强敬畏意识,强化自我约束,筑牢思想防线。各党支部利用政治理论学习时间和党日活动,通报了教育部公开曝光违反教师职业行为十项准则典型案例、普通高等学校违反“中央八项规定精神”典型案例,学习了合肥工业大学酒驾醉驾宣传教育材料及考风考纪、学术道德等相关教育材料,做到警示教育全覆盖。

高质量开展“一次学习研讨”。各教师党支部组织教师对《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》《研究生导师指导行为准则》等进行深入学习,对师德优秀典型先进事迹和教育部公开曝光违反教师职业行为十项准则典型案例开展正反两方面的对照交流研讨,提高教师思想认识,增强守纪守规守法意识。各学生党支部也积极开展警示教育学习交流,特别是就考风考纪、学术道德等方面进行深入研讨,并通过观看警示教育视频,对一些经典案例分析进行剖析,与会人员纷纷表示要深刻认识警示教育工作的的重要意义,以案明纪,知敬畏、存戒惧、守底线。