仪器学院多举措开展新学期消防安全教育工作

2024-03-18

近期,仪器科学与光电工程学院多举措扎实做好新学期消防安全教育工作。

全覆盖开展消防安全教育宣传工作,学院通过新媒体公众号向全体学生宣传普及安全消防知识和火灾自救技能,提高学生应急处置能力。全员签订安全承诺,组织全体学生签订《学生消防安全承诺书》,强化学生纪律教育,引导学生自觉、安全用电。多元开展警示教育,辅导员开展安全教育主题班会并结合近几年具体火灾案例和具体法律法规、校纪校规开展消防安全警示教育。常态化开展消防检查,学生自律委员会成员、辅导员深入学生寝室和工作室开展消防安全隐患排查,杜绝在宿舍使用大功率违章电器,重点检查是否有大功率违章电器使用、乱拉电线、违规用火迹象等情况,对寝室电源线设置凌乱和物品摆放等现象进行了纠正并督促现场整改。组织开展全员学习,在全体学生中开展学习2024年春季学校火灾疏散逃生演练公开课,培养学生在校期间消防安全意识,构建安全的生活和学习环境。

消防安全作为学院“开学第一课”的重要教育内容,旨在培养学生的规矩意识、自律意识、防范意识和安全意识,营造“人人参与消防、共创平安和谐”的浓厚氛围,不断提高学生防范、应急、自救能力,促进构建平安、和谐、文明校园。