教育管理

   自1959年创建精密机械及仪器本科专业以来,仪器科学与光电工程学院有57年的发展史。目前,学院设有测控技术与仪器、光电信息科学与工程、生物医学工程三个系,设有测控技术与仪器、光电信息科学与工程、生物医学工程、医学信息工程等四个本科专业,其中测控技术与仪器专业系国家级特色专业和安徽省教改示范专业, 2012年首批通过仪器类专业全国工程教育专业认证,生物医学工程专业为安徽省卓越工程师教育培养计划专业。

  现有教职工89人,专任教师72人,教师中有副教授29人,教授22人, 教授中有“长江学者奖励计划”特聘教授2人、“长江学者奖励计划”讲座教授1人、国家杰出青年基金获得者1人,教育部新世纪优秀人才1人,合肥工业大学黄山学者2人、黄山青年学者4人。教师中拥有博士学位的比例达百分之九十以上。50余名教师具有美、英、日、德、韩、澳、加、新加坡、新西兰等国家及我国台湾、香港地区的留学、进修经历。

  学院设有仪器科学与技术一级学科博士点和博士后流动站(含精密仪器技术与工程、测试计量技术及仪器、光电信息工程、生物医学仪器四个二级学科博士点及硕士点,设仪器仪表专业学位及工程硕士授权领域;拥有现代成像显示技术国家重点实验室、特种显示技术国家工程实验室、高等学校学科创新引智计划(111计划)——现代测试技术与精密工程创新引智基地、现代测试与制造质量工程安徽省高等学校重点实验室等科研基地。学院在学科发展和科学研究上跟踪本学科学术前沿,产生了相当数量的高水平教学和科研成果,在国内仪器科学与技术领域具有一定的影响和地位,在2012年教育部第三轮学科评估中名列第十。

  目前在校全日制本科生1200余人,研究生350余人(其中硕士研究生近300人,博士研究生50余人)。学院拥有现代测试与制造质量工程安徽省高等学校重点实验室、国家重大科学仪器设备开发专项研发基地、现代精度工程研究中心、纳米测量实验室、211工程重点建设研究室等研究基地,设有测控中心实验室、本科生、研究生科技创新实践基地,其中的测控中心实验室被列为安徽省示范实验实训中心。学院重视大学生创新与工程实践能力的培养,在 “挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、全国大学生创业大赛、中国(国际)传感器创新大赛、全国大学生光电设计大赛、“飞思卡尔”智能车竞赛等各类大学生创新创业竞赛中获得优异成绩。曾多次获得 “挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛的一等奖和安徽省的特等奖。

  学院与美国、德国、澳大利亚、韩国、新加坡等国家及我国台湾、香港地区的一些大学建立了长期的教育与学术交流机制,对符合条件的本科生、研究生可派出留学、进修与交流。

COPYRIGHT © 合肥工业大学仪器科学与光电工程学院版权所有皖ICP备11015351号免责声明