教育管理

      学院设有测控技术与仪器、光电信息科学与工程、生物医学工程、医学信息工程四个本科专业。其中测控技术与仪器专业是国家级特色专业和安徽省教改示范专业, 2012年通过教育部全国首批仪器类工程教育专业认证;光电信息科学与工程专业是省级专业综合改革试点专业;生物医学工程专业2012年获批安徽省“卓越工程师计划”,是安徽省特色专业。学院本科生考研录取率超过40%,就业率超过97%,毕业生主要分布在电子信息、先进制造、航空航天、科研院所、军工等领域,学院60多年来为我国国民经济发展培养了大批骨干与突出贡献者。
      学院拥有现代测试与制造质量工程安徽省高等学校重点实验室、现代精度工程研究中心、纳米测量实验室、坐标测量与智能传感实验室、机器视觉与自动光学实验室、超声成像实验室、核磁共振实验室等,设有本科生教学中心实验室1个、大学生科技创新基地等实践基地2个,其中的本科生教学中心实验室是安徽省示范实验实训中心。学院重视大学生工程实践创新能力的培养,近年来多次获得“挑战杯”全国大学生课外科技作品竞赛一等奖,每年八十余人次在全国“飞思卡尔”智能车竞赛、全国大学生光电设计大赛、互联网+、全国大学生虚拟仪器大赛等国家大学生创新创业大赛中获得优异成绩。学院与美国、德国、英国、澳大利亚、加拿大、俄罗斯等高校与研究机构建立了良好的教育与学术交流机制,每年学院本科生、研究生与境外相关高校与研究单位互派学习、培训、交流。


测控技术与仪器

培养目标:本专业以信息获取与信息应用为中心,以数理知识为基础,培养学生掌握信息获取理论与方法、精密机械与仪器设计、测试信号处理技术、智能控制理论与方法等相关基础知识,掌握信息获取、传输、处理和应用的基本技术与方法,具有研究、设计、开发和应用测控系统的基本技能,可从事计量测试、精密仪器、电子信息、精密工程等领域的测控系统设计开发、科学研究、企业管理等工作。
就业方向:毕业生可从事测控技术与仪器相关的精密机械、测量与控制、光电信息、计算机应用等产业,毕业生就业范围:(1)在现代信息、制造等领域的企事业单位从事测量与控制相关的研究、开发、制造、应用、营销或管理工作;(2)从事产品质量控制与质量管理等领域的工作;(3)科研院所、高等院校从事科研、教学工作。

课程安排:


光电信息科学与工程

培养目标:毕业生可从事本专业以光电信息的获取、处理、显示与应用为中心,培养学生掌握以数理知识为基础,综合光学、电子、通信、计算机、光学机械等专业基础知识与光电测试系统与仪器、光电信息处理等专业知识构建的光电信息科学与工程知识体系;具备在光电信息科学与工程领域各方向(光电信息方向、机器视觉方向、光电传感与测试方向、光电子器件方向)的宽厚理论基础、扎实专业知识、实验技能以及工程创新实践能力。
就业方向:毕业生可从事光电信息科学与工程相关的光电智能测试系统与工程、光电子技术、光电信息技术、计算机应用、通信等产业,毕业生就业范围:(1)光电信息产业相关的企事业单位(如通讯、平板显示、信息处理应用、计算机应用、精密智能制造与组装等领域),从事光电信息技术与系统的研发、制造、应用、营销或管理工作;(2)光电产业基础理论研究与产业开发应用;(3)科研院所和高等院校从事光电信息学科以及交叉学科的研究工作。

课程安排:


生物医学工程

培养目标:本专业突出医疗仪器设计与技术应用能力的培养,构建以医学理论、电子技术、计算机工程为主干的知识体系,结合产学研相结合的工程教学模式,培养学生能够适应社会经济发展需求,具备扎实理论基础、宽厚专业知识以及娴熟实验能力,能够综合考虑工程与社会因素,进行医疗仪器及相关领域等方面的设计、开发与应用。
就业方向:医疗仪器设备的研发、工程设计、系统建设、应用和管理经营;电子工程和信息技术等相关领域;继续在相关领域深造。

课程安排:


医学信息工程

培养目标:秉承合肥工业大学“工程基础厚,工作作风实,创业能力强” 的本科专业人才培养特色,围绕现代医学及其相关领域对医学信息工程专业技术人才的要求,突出医学信息技术应用与设计能力的培养,采用以医学理论、信息技术和电子工程为主干的知识体系,以及基于产学研相结合的工程教学模式,培养能够在医学信息工程及相关领域从事研发、建设、管理与技术服务的高级工程技术人才。
就业方向:医学信息系统的研发、建设、维护和技术管理;医疗仪器相关应用软件研发、测试、维护和管理;医学信息系统的监管、认证和经营;信息技术和电子工程等相关专业领域。
课程安排:

COPYRIGHT © 合肥工业大学仪器科学与光电工程学院版权所有皖ICP备11015351号免责声明