教育管理

学院始建于1959年,经过57年的发展,如今已经成为学校人才培养、科学研究、社会服务与文化传承创新的重要基地之一。目前全院有在职教职工93人,其中专任教师76人,实验人员6人,管理人员11人。专任教师中教授23人、副教授30人。全部专任教师具有硕士及以上学位,其中博士学位67人,占92%;50余名教师具有美、英、日、德、韩、澳、加、新加坡、新西兰等国家及我国台湾、香港地区的留学、进修经历;教师中有长江学者特聘教授2人、长江学者讲座教授1人,国家杰出青年基金获得者1人,教育部新世纪优秀人才支持计划1人,合肥工业大学黄山学者2人、黄山青年学者4人。学院设有仪器科学与技术一级学科博士点和博士后流动站(含精密仪器技术与工程、测试计量技术及仪器、光电信息工程、生物医学仪器四个二级学科博士点及硕士点,仪器仪表专业学位及工程硕士授权领域);设有测控技术与仪器、光电信息科学与工程、生物医学工程、医学信息工程等四个本科专业。拥有现代成像显示技术国家重点实验室、特种显示技术国家工程实验室、高等学校学科创新引智计划(111计划)——现代测试技术与精密工程创新引智基地、现代测试与制造质量工程安徽省高等学校重点实验室等科研基地。学院在学科发展和科学研究上跟踪本学科学术前沿,产生了相当数量的高水平教学和科研成果,在国内仪器科学与技术领域具有一定的影响和地位,在2012年教育部第三轮学科评估中名列第十。

  学院积极从事科学研究与技术应用开发,近5年来承担各类科研项目130余项,其中包括国家重大科学仪器设备开发专项项目2项、863重点项目1项、国家科技支撑计划项目1项目、国家自然科学基金重大国际合作项目1项、国家自然科学基金项目60余项,科研经费逐年递增,年均1800万元。获得国家技术发明二等奖1项,获省部级以上科研奖4项,发表学术论文600多篇,获批发明专利140余项。

  学院积极开展国内外学术交流和合作研究,以“111计划”为平台,近年来与德国、英国、美国、澳大利亚、韩国、丹麦等国家的高校和科研机构开展了深入的学术交流与卓有成效的科研合作,并聘请了一批国际知名的专家作为我院的顾问教授及客座教授。与韩国KAIST大学Kim教授团队建立了良好的学术交流与合作关系。自2002年开始连续主办了七届国际机械工程精密测量学术会议,每届会议吸引来自德国、英国、美国、澳大利亚、韩国、日本、新加坡、台湾等国外(境外)学者与国内学者深入交流,有力促进了国内外的学术交流。

  学院注重人才培养工作,形成了面向社会需求培养人才的办学特色。测控技术与仪器本科专业为国家级特色专业、安徽省教改示范专业、2012年首批通过仪器类专业全国工程教育专业认证,生物医学工程本科专业获批安徽省“卓越工程师教育培养计划”,为经济社会发展培养工程技术人才;近年来教学质量工程成绩显著,《误差理论与数据处理》被评为国家级精品课程,《单片机原理与应用》被评为省级精品课程,《传感与检测技术课程群》、《精密机械设计基础》被评为校级精品课程,《坐标测量技术》为双语示范课程,教师承担国家级、省级、校级教改项目10余项,主编各类规划教材8部,其中国家级规划教材3部。近五年来的本科生平均一次就业率达到96%以上,考取硕士研究生的比例达35%以上。

今年来,学院以培养“有创新意识、有创造动力、有创业能力”的人才为目标,积极组织学生参加各类创新创业大赛,成效显著。在2016“创青春”全国大学生创业大赛总决赛中获得金奖一项;在第二届“互联网+大学生创新创业大赛”中获得国赛铜奖一项;在第十一届“恩智浦”杯全国大学生智能汽车竞赛中,获得全国总决赛二等奖四项;在2016中国(国际)传感器创新创业大赛中,获得全国总决赛二等奖两项;在第九届全国大学生创新创业年会上,有一个项目被评为“我最喜爱的项目”。在第六届“挑战杯”安徽省大学生课外学术科技作品竞赛中获得省赛特等奖一项,全国总决赛三等奖一项。学院通过拓展创新创业实践平台,让学生置身实战场景,在过程中接受创新创业教育,为将来创业奠定扎实基础,创建校外大学生创新创业实践基地,创立产、学、研一体化教育模式。

谨向长期关心和支持合肥工业大学仪器科学与光电工程学院建设和发展的学校和各级领导、社会各界人士和所有的校友以及辛勤耕耘的教职员工们致以崇高的敬意和诚挚的感谢!学院将承前启后,继往开来,与时俱进,迎难而上,努力拼搏,为实现“十三五规划”宏伟蓝图,再创辉煌!

COPYRIGHT © 合肥工业大学仪器科学与光电工程学院版权所有皖ICP备11015351号免责声明