教育管理

本学科设有七个学科方向,分别是仪器及装备精度保障技术、微纳测量技术及系统、特种显示与检测技术、机器视觉与光电检测技术、光纤光学与传感技术、复杂曲面与大尺寸测量技术、生物医学信息处理及系统。

仪器及装备精度保障技术:该方向是学科的传统优势方向,在仪器与装备误差理论与应用方面取得了丰硕的研究成果,受到国内外学者及同行的一致认同。利用该理论研究成果,研制成功我国首台关节式坐标测量机,填补国内空白,具有很好的经济和社会效益。该方向的科研成果有力的支撑了我国高端装备制造和国防科学技术的发展。

微纳测量技术及系统:该方向先后完成多种纳米坐标测量机研究。在结构形式、测量范围、测量精度以及测量传感器及驱动控制等多项技术上具有创新性,具有自主知识产权。取得的纳米坐标测量机关键技术成果到国际同行的关注与认可,范光照教授在 Measurement Science and Technology 上发表的一篇论文被该期刊评为年度高引用论文之一。以合肥工业大学为依托单位,范光照教授近期获得中国工程院第十一届光华工程科技奖。

特种显示与检测技术:该方向定位于光电技术基础性、前沿性和关键核心技术的研究,努力满足国民经济和国防工业的需要,形成具有领域领先的技术创新能力和研发平台条件。为我国载人航天、武器装备以及民用显示和照明设备制造贡献了力量。

机器视觉和光电检测技术:方向的主要特色在于综合运用光电技术、精密机械、计量学、计算机科学和控制技术,研究工业制造过程中产品质量的在线检测与控制技术、材料力学特性测量技术和工程故障诊断技术。利用激光干涉或者激光散斑方法进行材料性能或特性的无损检测,在国内率先将其应用到飞机关键器件材料特性检测。

光纤光学与传感技术:该方向致力于光纤通信和传感、光电功能材料、信息光学与光子学以及生物医学光子学等方向的基础理论和应用基础研究。提出基于悬臂梁的光纤光栅调谐技术已被同行广泛采用,光纤光栅传感网络滤波寻址、解调技术已全面商用化。将研发的技术用于登月三期钻具的力学参数、动力学参数以及热力学参数的在线检测,为钻具材料的选择、钻具结构的优化以及钻进参数的设置提供数据支撑。方向带头人谢康教授为国家杰出青年基金获得者和长江学者特聘教授,近期发表了包括 Light、 PRL、OpticsLetter、Optics Express在内的多篇高水平论文。

复杂曲面和大尺寸测量技术以及生物医学信息处理及系统方向是近几年新增加的方向,从事该方向的教师主要为具有海外留学背景的年轻学者,具有很好的学历背景和学科交叉特色,已经搭建扫描测量机器人系统、基于飞秒激光的表面轮廓测量系统;完成新型超声检测仪、MRI呼吸检测仪等生物医疗仪器的开发,承担了包括国家自然科学基金重大仪器研发项目在内的多项项目研究


COPYRIGHT © 合肥工业大学仪器科学与光电工程学院版权所有皖ICP备11015351号免责声明