教育管理

    仪器科学与技术是现代信息技术的关键与基础。 我校“精密仪器及机械”专业自1981年作为我国首批硕士学位授权点之一开始招收硕士研究生,2003年获批“仪器科学与技术”一级学科博士学位授权点与一级学科博士后流动站,现有四个二级学科硕士、博士学位授权专业:“精密仪器及机械”、“测试计量技术及仪器”、“光电信息工程”、 “生物医学仪器”,及“仪器仪表工程”工程硕士学位授权专业。在2012年教育部学科评估中,本学科排名进入全国前10名。本学科现有博士生导师14人,硕士生导师40余人,其中教育部长江学者特聘教授2人,国家杰出青年基金获得者1人,教育部长江学者讲座教授1人,合肥工业大学黄山学者特聘教授2人、青年学者4人。
    本学科紧密结合现代科技发展需求,长期致力于现代精度理论及应用、测试技术理论与方法、光电检测理论与技术、生物医学仪器等方面研究与开发。近5年来,承担了国家重大科学仪器设备开发专项、“863”重点课题、国家重大科技专项、国家科技支撑计划、国家重大科研仪器设备研制专项、国家自然科学基金等各类国家科技计划项目40余项,科研经费超过一亿元。积累了丰富的科研成果,形成了本学科公认的以测试精度理论为核心的鲜明学科科研特色。本学科广泛开展国际交流与合作,与德国、英国、美国、韩国、澳大利亚、台湾等国家与地区进行广泛的学术与研究生培养交流。
    本学科研究生毕业就业面广、适应性强,部分毕业生出国深造继续攻读博士研究生,大多数研究生生在信息、制造等产业以及高校、科研院所就业,涵盖电子信息、高端制造、航空航天、汽车、环境保护、生物医学等领域。

COPYRIGHT © 合肥工业大学仪器科学与光电工程学院版权所有皖ICP备11015351号免责声明