教育管理

      我院于2004年获批建立“现代测试与制造质量工程”安徽省省级重点实验室;2011年获批教育部、国家外专局联合资助“现代测试技术与精密工程”学科创新引智基地;在2012年进行的第三轮教育部学科评估中,本学科位列全国第十名。
学院基地长期从事精度理论和几何量精密测量相关技术研究,研究特色鲜明,在现代精度理论研究方面追求学科前沿,努力创新,长期在精密工程精度理论及其应用领域进行全面深入研究,取得了一系列具有普遍性的重要理论与应用成果。基地现有教授19名,副教授30名,90%教师具有博士学位;其中,长江学者特聘教授2 人,长江学者讲座教授1 人,国家杰出青年基金获得者1人。本学科已培养硕士研究生800多人,博士研究生近百人,先后有12位博士后入站工作。
      近年来,基地承担了国家重大科学仪器设备开发专项、863 重点项目、国家高档数控机床专项、国家自然科学基金仪器专项、国家自然科学基金国际合作重点项目等国家级项目50 余项,省部级项目40 余项,年均科研经费逾1800万元,出版学术专著和教材近20 部,获批发明专利60余项,发表SCI 和EI 论文200 余篇,连续主办7 届国际精密机械测试学术研讨会(ISPMM)和6 次全国性研讨会,已形成独具特色的学术品牌。
      基地拥有科研场地5000平方米,其中超净室1200 平方米。拥有API 激光跟踪仪、海克斯康三坐标机、Renishaw 激光干涉仪、Taylor 圆度仪、Taylor 粗糙度仪、Romer 关节式坐标测量机、SIOS 三光束干涉仪、PI 公司纳米微动平台、原子力显微镜、高精度激光自准直仪等各类先进检测仪器等设备原值超过5000万元,具有良好的研究环境和实验设备,扎实的研究基础以及先进的实验设施为本实验室的运行提供了可靠的保障。

COPYRIGHT © 合肥工业大学仪器科学与光电工程学院版权所有皖ICP备11015351号免责声明