教育管理

近年来,学院取得的科研成果主要包括: 

现代仪器及装备精度保障

    该研究方向是仪器科学与技术学科发展的基础,具有鲜明的特色。主要研究仪器精度理论及数控机床等机械装备的热误差补偿相关精度保障技术,承担国家重大仪器设备开发专项1项及其他多项重要计划类项目,获省部级二等奖2项,出版专著2本。


图片1

微纳测量技术与系统

    该方向研究测量不确定小于100nm的三维微纳米测试系统以及相关传感器。主要有纳米三坐标测量机、微纳米测头以及纳米光栅等。该方向研究成果受到国际同行的高度认可。获得863重点以及国家自然科学基金重大国际合作项目资助。

图片1

复杂曲面与大尺寸测量技术

该方向研究自由曲面测量与重建技术,针对汽车、航空、航天等现代制造业中复杂曲面类零件实现高精度三维测量与建模,同时分析自由曲面在不同谱段下的成像特性,实现其静态和动态的全场高精度测量。获得多项国家自然科学基金、国际合作项目资助。


68681213149570359


机器视觉与光电检测技术

该方向采用机器视觉技术和基于光学的测试技术实现对工业产品进行快速、高精度的测量,同时采用激光散斑方法对材料特性进行测量和评定以及无损检测。获得国家重大仪器设备开发专项、国家重点研发计划、中航产学研等多项重要计划类项目。

图片7

光纤光学与传感技术

该方向研究光纤光栅传感器及网络化技术,实现对大型建筑等关键结构的健康检测。同时研究强激光与物质相互作用过程以及介质在强相干光作用下产生的非线性现象及其应用。研究成果发表在Natrue子刊等高水平期刊,并在探月工程等国家重大工程获得应用。

图片12

光谱学与环境检测技术

该方向研究光谱和质谱分析及应用技术,如采用TDLAS技术实现对工业过程气体以及燃烧过程的诊断技术,利用光谱和质谱分析实现环境、食品安全等领域的监测。获得国家重大仪器设备开发专项子项目以及多项国家自然科学基金项目资助。

图片15

图片17图片16

生物医学信息处理及系统

该方向研究医用声学技术、医学影像技术以及医学信号处理技术等,具体包括高端医学影像、生物医学超声成像与治疗技术、人体健康状态辨识、脑科学仪器技术、医疗健康大数据技术、医疗器械工程化技术。获得多项国家自然科学基金资助,发表多篇高水平学术论文。

6+4+64+6下载u=3156968979,1922486919&fm=21&gp=0






COPYRIGHT © 合肥工业大学仪器科学与光电工程学院版权所有皖ICP备11015351号免责声明