教育管理

      学院始终坚持以经济建设和社会发展为主要服务方向。本学科成立50余年来,紧密结合国家需求和地方经济发展的需要,以仪器精度理论及应用为主线,发展了现代精度理论及其应用、微纳系统及测量技术、光学测量及机器视觉、特种显示与检测技术等特色鲜明,既相对稳定又不断发展的研究方向。这些研究有力地推动了地方经济社会的快速发展。
      关节式坐标测量臂相对与其它的测量系统有着独特的优势。尤其是近年来,国外知名的测量臂生产厂商的年销售量呈急剧上升态势已经充分说明了测量臂在工业领域有着旺盛的需求和广泛的应用。但是,在市场上出于垄断地位的国外厂商推出的产品,价格十分昂贵。国内众多中小企业还无法承受国外的高昂费用,无力购买这种先进的三维测量设备,从而严重地制约了这些企业在新产品的持续创新和开发的能力。 鉴于当前这种供需矛盾的现状,本学科瞄准国际一流水平,通过对多关节式坐标测量臂进行系统而深入的研究,全面掌握一整套测量臂的设计、制造、建模、标定、误差补偿等关键技术,研发出具有自主知识产权的、能被国内市场所接受的、价格便宜的测量臂实验样机,为我国中小企业的产品创新能力提供先进的技术支持和新的活力,推动国内机械制造向信息化发展,为我国在这一领域在国际上占有一席之地作出应有的贡献。该成果已获得江西省科技进步二等奖,得到了同行专家的高度好评,具有非常好的经济和社会效益。
      激光跟踪仪是一种可进行大尺寸测量的便携式球坐标测量系统。由于激光跟踪仪在使用过程中的测量及搬动及其频繁,因而不可避免地会使仪器的系统结构产生偏差,从而影响测量精度。为此,对于受控管理中的激光跟踪仪,需要在投入使用前进行校准。美国API公司利用本学科的精度理论成果大幅提高该公司激光跟踪仪的精度,在国内外占据了大部分的市场份额。运用我们的精度理论研究平台,多年来国内学术和工程界或军工单位多次到学校与我们研究、讨论或进行实验解决他们高水平科研中的关键理论与技术问题。如天津大学、华中科技大学的动态精度问题;东南大学的深海潜艇的测试仪器和某雷达仪器精度问题;成都光电研究所的卫星有关器件的材料性能精度问题;国防某研究所的子母炮弹发射的压力精度测试问题。此外,鉴于我们在热误差领域取得的创新性成果,我们参与了数控机床专项综合补偿技术指南编写,并参与了04数控专项项目研究。同时我们还为三峡工程机组制造、长春一汽乘用汽车发动机热精度改进做出了贡献。
      本学科自成立以后,为国家培养了大批的专业技术人才,有力地支持了国家的经济社会发展。同时,该学科还为国内培养了大批高层人才。先后为天津大学、华中科技大学、厦门大学、北京工业大学、北京信息科技大学、江苏大学、安徽大学、南昌大学、宁波大学等等高校培养了优秀人才,很多都在本学科领域做出了重要贡献。还为华东光电技术研究院、重庆理工大学、船舶工业总公司6354研究所培养了多名博士后人才。其中,重庆理工大学刘小康成功将本学科研究成果应用于该校具有原创技术的时栅测量技术中,为该项获得国家技术发明二等奖的成果做出了贡献。该学科研究方向之一的特种显示及检测技术建立具有国军标的机载液晶显示模块研发技术和生产线,同时为我国载人航天、国防装备技术发展做出了重要贡献,先后获得多个奖项,并受到国家领导人的赞许。
      本学科近年来承担了大量政府的纵向科研课题,如科技部重大仪器专项、国家科技部863重点项目、国家科技支撑计划项目、数控机床专项、国家自然科学基金仪器专项和面上项目等等。同时,本学科又积极与企业建立合作关系,利用自身的人才、知识优势,为企业解决科研难题,有力地推动了地方经济发展。

COPYRIGHT © 合肥工业大学仪器科学与光电工程学院版权所有皖ICP备11015351号免责声明