教育管理

11.1测控技术与仪器专业职业去向简介

11.1.1仪器仪表工程师

仪器仪表工程师是指在工业自动化仪表与控制系统、科学仪器、电子测量与电工测量仪器、医疗仪器、各类专业仪器、传感器与仪器仪表元器件及功能材料等行业从事仪器仪表的设计、研究、应用、安装、管理、保养等工作的专业技术人员。

一、工作内容

1)确定工程项目中的仪器仪表方案,并按照相应的规范进行设计;

2)指导并进行仪器仪表的现场安装;

3)对现有的仪器仪表组织进行维护、保养;

4)参与仪器仪表事故的调查,实施整改防范措施;

5)协助进行仪器仪表成套合同的执行及商务谈判;

6)组织仪表人员学习业务技术,不断提高技术能力和业务水平,搞好技术培训活动。

二、工作环境及工作能力要求

一般是室内工作,偶尔需要室外现场工作,工作环境相对舒适,工作时间较灵活,有时候需要加班及出差。需要具备测控技术与仪器、生物医学工程、自动化等相关专业的知识;能够开展仪表的设计方案审查及编制、设备材料验收、现场仪表安装及监督,精通仪表选型安装调试,专业技术熟练;能够熟练的应用计算机进行操作,工作认真负责、责任心强。同时,要具有良好的学习能力、团队协作能力、沟通能力和一定的抗压能力。

所需资质证书:仪器仪表工程师

三、对口专业:测控技术与仪器、生物医学工程、自动化、机械设计制造及其自动化等

四、主要需求行业

电子测量与电工测量仪器、医疗仪器、传感器与仪器仪表元器件及功能材料等行业

五、本专业近三年学生主要就业单位

上海一诺仪表有限公司、合肥京东方光电科技有限公司、陕西宝成航空仪表有限责任公司、四川泛华航空仪表电器有限公司等。

 

11.1.2机械工程师

机械工程师是指从事机械工程领域内的设计、制造过程的控制、以及机械设备和动力设备维护,并且具备一定经验和水平的专业技术人员。主要从事工具、机器和其他设备设计,安装,操作和维护等工作,该职业对从业者分析判断能力、解决问题能力的要求都很高。机械工程师一般分为三个级别,初级机械工程师、中级机械工程师、高级机械工程师。机械工程师通常是指三个级别机械工程师的统称,还可以专指中级机械工程师。

一、工作内容

1)开发与设计机械零部件;

2)绘制产品装配图及零部件图;

3)负责从设备调试到设备大故障维修,内容包括设备基本情况、维修书、改善报告书等相关文件组织填写、归档存位,定期整理工作;

4)对图纸、说明书、产品样本进行分类管理,测绘备件、修改图纸并确认;

5)制定安装计划,验收、调试新设备,解决安装过程中存在的问题;

6)制定维修作业计划,制定周、月、年预防维修日历计划,制定点检预防计划;

7)制定零部件维修内容、修理方案及技术要求,负责维修车间零部件维修管理工作;

8)指导、协调生产部操作员工对设备进行日常操作、保养、维修活动,以取得机器设备的优化利用;

9)参与新设备引进或重大零部件采购的技术谈判等;

10)完成部门经理临时交办的其他任务。

二、工作环境及工作能力要求

工作环境从安静、现代、开放式的办公室到工厂车间或室外环境各有不同,这主要取决于工作类型的差异。和大多数工程技术人员一样,机械工程师的工作环境基本舒适,工作条件较为优越,对于项目期限紧迫时要做好加班加点的准备。需要具备在专业工作中解决较复杂技术问题、一定的竞争意识和开拓创新等方面的能力,能够熟练地运用计算机辅助进行工作,工作认真负责、责任心强。同时,要具有良好的学习能力、团队协作能力、沟通能力和一定的抗压能力。

三、对口专业:测控技术与仪器、机械设计制造及其自动化、材料成型及控制工程、飞行器制造工程等

四、主要需求行业

制造业、交通运输、机械工程、信息产业等行业

五、本专业近三年学生主要就业单位

北汽福田汽车股份有限公司、南车株洲电力机车研究所有限公司、东风商用车有限公司、贵阳航空电机有限公司等。

 

11.1.3嵌入式硬件工程师

嵌入式硬件工程师主要编写嵌入式系统硬件总体方案和详细方案,要求理解嵌入式系统架构,有一定的C语言基础,熟悉ARMPROTEL设计软件,有四层板开发经验。

一、工作内容

1)编写嵌入式系统硬件总体方案和详细方案,进行硬件选型(单片机、DSP或者其他处理器)及系统分析;

2)负责硬件详细设计及实现,包含原理设计、PCB layout、硬件调试;

3)参与系统移植以及驱动的开发调试;

4)编写产品技术说明书;

5)负责对客户的技术支持。

二、工作环境及工作能力要求

一般是室内工作,工作环境较舒适,工作时间较灵活,有时候需要加班及出差。要求具备以下能力:由需求分析至总体方案、详细设计的规划能力;熟练运用设计工具、设计原理图、PCB板的能力;熟练运用单片机、DSPPLDFPGA等进行软硬件开发调试的能力;熟练运用仿真工具、示波器、信号发生器、逻辑分析仪等调测硬件的能力;掌握常用的标准电路的设计能力,如复位电路、常用滤波器电路、功放电路、高速信号传输线的匹配电路等;故障定位、解决问题的能力;设计文档的组织编写技能。

三、对口专业:

测控技术与仪器、电气工程及其自动化、软件工程、计算机科学与技术等

四、主要需求行业

电子,软件、机械、单片机

五、本专业近三年学生主要就业单位

华为技术有限公司、普联技术有限公司、杭州华三通信有限公司等

 

11.2光电信息科学与工程专业职业去向简介

11.2.1激光工程师

激光工程师负责产品的切割和激光设备的保养,产品的切割治具设计和切割程序的设计等。

一、工作内容

1)负责激光器样机的设计、实验和开发;

2)为激光器产品的制造提供技术支持;

3)积极改进、更新产品以满足不同客户的性能及价格的要求;

4)从概念到产品,积极开拓新领域和开发新技术;

5)产品可靠性分析,成本分析;

6)工作计划的制定和定期报告。

二、工作环境及工作能力要求

一般是室内工作,工作环境较舒适,工作时间较灵活,有时候需要加班及出差。要求具备以下能力:熟练使用CAD等画图软件,能独立设计切割治具;精通激光设备的工作原理,能独立编制切割程序;熟悉物理、激光、机械相关知识,具有电子电路设计经验;熟悉VBVC等开发语言;工作有责任心,诚信度高,具有团队合作精神,表达沟通能力强;良好的语言沟通及表达能力,逻辑思维清晰,有良好的工作素养。

三、对口专业:

光电信息科学与工程、光电子技术科学、应用物理学等

四、主要需求行业

新能源、电子技术、仪器仪表等

五、本专业近三年学生主要就业单位

中国科学院安徽光学精密机械研究所、瑞声光电科技(常州)有限公司、重庆惠科金渝光电科技有限公司等

 

11.2.2通信工程师

通信工程师是指能在通信领域中从事研究、设计、制造、运营及在国民经济各部门和国防工业中从事开发、应用通信技术与设备的高级工程技术人才

一、工作内容

1)研究、开发、设计、生产和使用通信装备与系统、光纤光缆等;

2)研究、开发、设计、生产和维护无线和移动通信系统与装备、无线寻呼系统、无绳电话、数字蜂窝移动通信系统、通信交换装备与系统、软件、窄带综合业务数字网组网技术、传真机等;

3)研究、开发、设计、生产和维护综合业务数字网系统、网络接口技术与装配、数字终端设备、宽带综合业务数字网模型、电子数据交换系统等;

4)研究、规划、施工、运行、维护载波传输、数字传输和电、光缆传输通信线路;

5)负责技术平台使用的意见反馈,客户使用满意度反馈,工程质量及运转情况反馈,及时组织解决相关问题,对客户的应用提供建议。

二、工作环境及工作能力要求

通信工程师一般都是在运营商的监控机房里,从工程的开始开工验货一直到完工验收合格都要在机房里,负责工程里面设备的调测和管理。具体的工程完工时间需要看工程量的大小,大的新建工程半年左右,小的扩容工程几天到几周时间不等,一般就按照运营商的时间安排为准。要求具备以下能力:有扎实计算机网络和通信基础知识,对移动通信技术有所了解;有建立软件产品架构的能力,具有独立分析和处理计算机及网络故障能力;精通局域网的维护及网络安全;良好的沟通与表达能力,具有优秀的团队合作和敬业精神及技术沟通能力;具有较好的文字表达能力和文档组织能力,工作踏实积极上进肯吃苦;勇于创新及钻研、工作认真负责且细心等。

三、对口专业:

光电信息科学与工程、通信工程、计算机科学与技术、微电子学等

四、主要需求行业

电子与通信企业、电脑软硬件研发、自动化、智能信息管理等行业

五、本专业近三年学生主要就业单位

普联技术有限公司、宇龙计算机通信科技(深圳)有限公司、青岛鼎信通讯消防安全有限公司、青岛鼎信通讯股份有限公司等

 

11.2.3无线电工程师

无线电工程师是指研究、开发、维护无线通信、传输设备,广播视听设备和电子仪器、仪表,对新知识、新技术有强烈求知欲的专业技术人员。现在无线电工程师人才数目相对比较少,尤其缺少经验丰富的专业技术人员。

一、工作内容

1)研究、开发、调试无线通信、传输设备的部件和整机;

2)研究、开发、调试电视机、收音机、音响设备等视听设备;

3)调试、维护微波通信卫星通信移动通信无线通信、传输设备;

4)负责系统无线指标测试以及相关认证等工作;

5)参与系统的可靠性设计方案,配合可靠性试验;

6)负责相关单板物料准备、料单整理以及相关器件代码申请等工作。

二、工作环境及工作能力要求

一般是室内工作,偶尔需要室外现场工作,工作环境相对舒适,工作时间较灵活,有时候需要加班及出差。要求具备以下能力:熟悉软件无线电技术及无线电测试仪表者优先;熟悉计算机硬件与软件知识,具有较全面的计算机软件语言和硬件知识;具备一定的电工理论,较多的电路设计维修经验;能够熟练运用PROTEL绘制PCB板。会简单电路板打样,测试和维修;会编制电路板生产文件,产品规格书和说明书;工作勤勉踏实,责任心强,认真细致;思维敏捷, 工作细致,爱钻研。

三、对口专业:

光电信息科学与工程、通信工程、无线电技术、软件工程等

四、主要需求行业

电子与通信企业、自动化、智能信息管理等行业

五、本专业近三年学生主要就业单位

华为技术有限公司、合肥京东方光电科技有限公司、中兴通讯股份有限公司等

 

11.4 医学信息工程专业职业去向简介

11.4.1 医学信息系统行业软件工程师

医学信息系统行业软件工程师是从事医疗信息系统软件开发相关工作的人员的统称,包括系统设计工程师、系统架构工程师和工程管理人员等。由于医学信息系统的复杂性、专业性和个性化,医学信息系统软件工程师是医学信息系统企业大量需求的职位。

一、工作内容

1)根据客户要求或市场需求设计、开发医学信息系统产品;

2)编写医学信息系统功能模块或程序;

3)综合测试医学信息系统功能模块或程序;

4)撰写产品技术文档,管理技术文档;

6)提供产品的系统解决方案;

7)提供产品的售后支持和后续开发服务。

二、工作环境及工作能力要求

一般是室内工作,工作环境较舒适,工作时间较灵活,有时候需要加班及出差。需要具备医学基础和临床知识、信息管理、通信工程、计算机、物联网、软件工程等相关专业的知识,掌握各类计算机语言和编程,能熟练使用一些开发工具,熟悉数据库的开发和设计。同时,要具有良好的学习能力、团队协作能力、沟通能力和一定的抗压能力。

所需资质证书:

三、对口专业:医学信息工程、软件工程、计算机科学与技术等。

四、主要需求行业

医学信息系统开发企业、医疗机构、软件行业、信息技术服务业等。

五、本专业近三年学生主要就业单位

(本专业2014年开始招生,尚未有毕业生。)

 

11.4.2 医院信息工程师

医院信息工程师是从事医院信息系统建设、管理和维护的专业技术人员的统称。由于医学系统的复杂性、专业性和个性化,医院信息工程师是现代医院不可或缺的职位。

一、工作内容

1)发展、构建和执行医院信息系统管理方案;

2)协调医疗需求,发展、管理或设计架构医院信息系统;

3)提供医院信息系统技术咨询和支持;

4)根据临床需求,独立或参与医院信息系统研发;

5)研究医学信息技术;

6)对医院信息系统和技术进行医疗性工程科技评估。

二、工作环境及工作能力要求

一般是室内工作,工作环境较舒适,工作时间较固定,有时候需要加班。需要具备医学基础和临床知识、信息管理、通信工程、计算机、物联网、软件工程等相关专业的知识,熟练掌握各类计算机语言和编程,能熟练使用一些开发工具,熟悉数据库的开发和设计。同时,要具有良好的学习能力、团队协作能力、沟通能力和一定的抗压能力。

所需资质证书:

三、对口专业:医学信息工程、软件工程、计算机科学与技术等。

四、主要需求行业

医学信息系统开发企业、医疗机构、软件行业、信息技术服务业等。

五、本专业近三年学生主要就业单位

(本专业2014年开始招生,尚未有毕业生。)

 

11.4.3 软件工程师

软件工程师是从事软件开发相关工作的人员的统称。它是一个广义的概念,包括软件设计人员、软件架构人员、软件工程管理人员、程序员等一系列岗位。这些岗位的分工不同,职位和/或级别不同,但工作内容都是与软件开发生产相关的。软件工程师是IT行业需求量最大的职位之一。

一、工作内容

1)根据客户要求或市场需求设计、开发软件产品;

2)编写系统功能模块或程序;

3)综合测试软件模块和软件集成产品;

4)进行软件故障的诊断、定位、分析和调试,以实施产品测试方案;

5)编写软件产品文档以实施软件文档计划,管理相关软件文档;

6)向业务部门提供软件的后期技术支持;

7)通过设计、开发和维护指定产品中的高质量代码,与团队协作评估和了解新技术,并使用这些技术构建应用程序。

二、工作环境及工作能力要求

一般是室内工作,工作环境较舒适,工作时间较灵活,有时候需要加班及出差。需要具备医学基础和临床知识、信息管理、通信工程、计算机、软件工程等相关专业的知识,熟练掌握各类计算机语言和编程,能熟练使用一些开发工具,熟悉数据库的开发和设计。同时,要具有良好的学习能力、团队协作能力、沟通能力和一定的抗压能力。

所需资质证书:

三、对口专业:软件工程、计算机科学与技术、医学信息工程等。

四、主要需求行业

医学信息系统开发企业、医疗机构、软件行业、信息技术服务业等。

五、本专业近三年学生主要就业单位

(本专业2014年开始招生,尚未有毕业生。)

 

COPYRIGHT © 合肥工业大学仪器科学与光电工程学院版权所有皖ICP备11015351号免责声明