图片新闻

我院获批两项“基础科研条件与重大科学仪器设备研发”重点专项项目

2024-03-24

5月21日,由我校仪器科学与光电工程学院负责的2项国家重点研发计划“基础科研条件与重大科学仪器设备研发”重点专项“空间微孔三维形貌非接触扫描测量仪”和“超高分辨全局曝光制冷高速相机”项目启动会和实施方案论证会在合肥召开。校党委常委、副校长刘志峰出席启动会。

刘志峰对参会的各位领导和专家表示热烈欢迎,对项目跟踪专家、项目技术咨询专家的关心与支持表示衷心感谢。他表示,学校将全力支持项目开展研究工作,做好协调和支撑保障,确保项目顺利开展和各项任务圆满成功。希望仪器科学与光电工程学院以本次项目启动为契机,做好项目团队发展规划,完善项目实施方案,不断提升研究水平。

启动会专家组由中国科学院空天信息创新研究院张文喜研究员、上海市计量测试技术研究院李源教授、中国科学院合肥物质科学研究院阚瑞峰研究员、中国科学院电工研究所韩立研究员、长春理工大学付跃刚教授、中国科学技术大学孙方稳教授、北京邮电大学郭霞教授、华中科技大学周泽兵教授、北京长城计量测试技术研究所武腾飞研究员、合肥工业大学财务处副处长黄文生组成。会上,项目主持人分别汇报了项目总体实施方案,各课题负责人分别介绍了课题具体执行方案。专家组对项目与课题的研究内容、组织实施、具体工作落实与开展情况等进行了详细论证,并提出了建设性建议。

“空间微孔三维形貌非接触扫描测量仪”项目由合肥工业大学牵头,联合哈尔滨工业大学、深圳力合精密装备科技有限公司、中国航发北京航空材料研究院、北京航空航天大学、合肥埃科光电科技股份有限公司、中国科学院微电子研究所、中国航发动力股份有限公司等高校、科研院所和科技企业的优势科研团队共同承担。“超高分辨全局曝光制冷高速相机”由合肥埃科光电科技股份有限公司牵头,合肥工业大学作为主持人单位,联合中国科学院微电子研究所、合肥维信诺科技有限公司共同承担。两个项目主持人分别为仪器科学与光电工程学院的李维诗教授和张进教授。

合肥埃科光电科技股份有限公司运营总监王雪,科研院、仪器科学与光电工程学院负责同志参加启动会。