仪器学院多举措扎实推进新学期学风建设

2024-03-05

为进一步增强思想政治教育的针对性和吸引力,平稳有序做好新学期开学工作,在广大学生中培育优良学风,近期,仪器科学与光电工程学院全方位、多举措、精准化扎实推进学风建设工作。

深入学生一线,强化教育引导,提供发展“航向标”。学院辅导员老师深入课堂加强与任课老师联系,强化课堂纪律要求,共同打造风清气正的课堂氛围。辅导员老师深入学生宿舍就学生返校后关心的问题进行沟通,调研学生开学课程学习和科研竞赛情况,为学生学习成长排忧解难。学院各年级开展学风建设主题班会和座谈会,就学生在学习上的共性问题和个性问题进行指导和解答,并结合学生实际情况进行学业规划和职业发展教育。开展“仪”路领航朋辈帮扶活动,建设学习资料库,为学生学业提升提供大力支持。

加强心理关怀,提供保障支持,构筑学生“暖心房”。学院构筑“学生-家长-学校”三级成长培养体系,践行“家校共育,携手同行”教育理念,通过梳理学分短缺学生,加强家校联动,做好学生的教育帮扶和学业支持。开展“心晴”辅导员访谈,对学习困难同学进行心理疏导,为学生的健康成长保驾护航。

统筹谋划推进,落实全员育人,实现教育“不断线”。通过召开学院党政联席会、学生工作专题例会,系统讨论谋划学风建设工作。通过任课教师监考、辅导员巡考、学院领导巡查等形式建设优良学风考风。学院领导积极与学生座谈,在专业认同、学业规划、就业择业等主题上与同学们进行了亲切交流,为同学们的未来发展指明方向。

仪器科学与光电工程学院历来高度重视学风建设工作,坚持以“精益求精 追求卓越”的学院文化为核心,从制度建设、氛围营造、人员保障等方面推进建设和培育良好学风,提升学院人才培养质量。