仪器学院多措并举开展2024级本科新生入学教育

2024-09-13

为帮助新生快速适应大学生活,明确奋斗目标、完成角色转化,近日,仪器科学与光电工程学院针对新生价值引领、信念铸造、品格锤炼、专业学习、校园生活等各领域开展系列新生入学教育活动。

立德铸魂,上好理想信念教育第一课。9月10日上午,仪器学院党委副书记郑洁以“凝聚青春伟力,彰显青年担当”为主题,重点解读了党的二十届三中全会精神,引导新生坚定不移听党话、跟党走,自觉树立爱党、爱国、爱社会主义的坚定信念,将思想认同转化为行动力量,用实际行动践行对党的忠诚誓言。她围绕“大学之大”和“大学之学”鼓励学生树立终身学习的理念和习惯,培养潜心学习、勇攀高峰的精神,成为“立大志、明大德、成大才、担大任”的时代新人。

信仰启航,上好入党启蒙第一课。9月10日上午,仪器学院本科生第一党支部书记李诗媛开展“百年风华正茂,青年砥砺前行”入党启蒙教育讲座,以“我为什么加入中国共产党”之问引发学生思考,追溯中国共产党百余年光辉历程,寻找初心密码,详细讲解了党员发展流程、入党申请书的撰写规范,帮助青年学生埋下理想信念的“种子”、扎实扣好人生的第一粒“扣子”,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

合力致远,上好全员育人第一课。自新生入校以来,仪器学院充分发动院领导班子、班主任、辅导员、团委书记、心理专管员、资助专管员、学生家长的力量,先后开展了新生家长见面会、军训布置大会、“仪路相伴,筑梦新程”新学期主题班会、“拥有阳光心态,积极适应环境”心理第一课主题讲座、“惠生励行,资助育人”资助政策宣讲、第二课堂成绩单制度宣讲等活动,从思政、学业、家校联系等方面开展多层次、广覆盖的“开学第一课”主题教育系列活动,持续巩固、深化拓展教育成果,引导广大学子深刻理解党的二十届三中全会精神,厚植家国情怀,激发使命担当,以一往无前的奋斗姿态,跑出青春的“加速度”。