学院召开光电院老师座谈会

2024-09-30

2024年9月27日,为进一步加强师德师风建设、提升导学关系,学院召开光电院教师座谈会。夏豪杰院长、李军鹏书记、郑洁副书记出席座谈会。

会上,郑洁副书记首先带领大家学习了《教育部关于印发<研究生导师指导行为准则>的通知》、《合肥工业大学全面落实研究生导师立德树人职责实施细则(试行)》等文件,并对主要内容进行了解读。

接着,光电院各位老师围绕对师德师风要求的认识、研究生导学关系中有效的做法和遇到的问题、本科教学工作可能存在的困难等内容做了交流发言。

夏豪杰院长对各位老师的踊跃发言表示肯定,并强调:师德师风建设是教师队伍建设的第一标准,教师的首要任务在于立德树人,师德的底线要牢牢守住,师德的红线坚决不能碰。按照教育部和学校文件要求,导师是研究生培养的第一责任人,不能认为导师只管研究生的学业,研究生思想教育也要管,我们要规范研究生指导的各项流程,关注研究生的合理需求,营造良好的导学关系。目前我院全校人均课时量最少,下一步学院和老师共同努力,通过增开选修课、编写教材、承担学校公共课、积极开展大创活动等方式,逐步解决教师课时量不足问题。

李军鹏书记对相关工作提出三点要求:明确责任,导师既是学术导师,也是育人责任人。掌握方法,合理制定研究生的学习计划,了解学生的思想动态,掌握一定的指导学生思想政治工作的技能。守住底线,师生之间保持良好的沟通,明确学术目标,增进相互尊重和信任,建立良好的师生关系。