仪器学院举办“感知仪科”创新创业教育专题报告会

2024-09-26

9月20日晚,仪器科学与光电工程学院举办“感知仪科”创新创业教育专题报告会,院大学生创新实践中心主任张阳副教授担任主讲人,红星美凯龙合肥公司人力资源经理樊健作为特邀嘉宾出席,2024级全体本科生参会。

张阳以“大学之‘大’”为主题,首先从学习模式、管理制度、能力培养、校园环境等方面阐述了大学与高中的区别,强调大学之“大”意味着高质量、厚基础、宽视野、多思考、重实践。随后以当代先进科技为例,指出大学生在创新过程中要 “会看”“敢做”“能想”,将三者紧密联系不断实践创新。最后介绍了学院大学生创新实践中心,展示了智能车比赛现场录像及取得的优异成绩。多年来,仪器学子潜心智能车竞赛领域,攻坚克难、勇攀高峰,涌现出一批先进学生代表,取得了丰硕的科研竞赛成果。

樊健从四个角度为同学们讲解了当下企业的需求以及对大学生的期望,引导同学们尽早确立大学努力方向,鼓励同学们不断提升沟通能力、自身文化素养与思维能力,在丰富大学生涯的同时实现个人的思维跃迁。

新生们对大学生创新实践中心及比赛展现出浓厚的兴趣,在互动环节提出了许多问题。老师们耐心解答,鼓励同学们要制定规划、避免空想、大胆探索、勇于实践。

本次报告会作为该学院新生入学适应性教育和创新创业教育的重要组成部分,旨在引导同学们明确今后的发展方向、更好地规划大学生活,激励同学们接续奋斗,砥砺前行,为建设科技强国贡献青春力量。