仪器学院面向2024级本科新生开展“第二课堂成绩单”制度宣讲活动

2024-10-08

9月29日晚,仪器科学与光电工程学院在翡翠湖校区科教楼二楼报告厅开展新生入学教育之“第二课堂成绩单”制度宣讲活动。宣讲由学院团委书记、学生工作办公室主任张旭主讲,2024级全体新生参加宣讲会。

张旭以“坚持五育并举 促进全面发展”为主题,从“第二课堂成绩单”制度的建设背景、主要举措、工作成效以及系统操作四个方面,对思政学习、科技创新、体育健身、劳动实践四个必修模块和创业活动、公益服务、社会实践等六个选修模块进行了全方位地阐释,结合学院工作特色,介绍了同学们在第二课堂中取得的优异成绩。在提问环节,同学们围绕对第二课堂成绩单的困惑与主讲教师展开互动,现场气氛十分热烈。

学校自2012年起持续推进第二课堂教育改革创新,经过近十年探索,持续完善第二课堂组织保障体系、模块项目体系、记录评价体系、智慧管理体系、价值应用体系,形成了第一课堂与第二课堂深度融合、“两张成绩单”共同纳入毕业标准的育人新模式。开展本次宣讲活动对“第二课堂成绩单”制度的落实和学生德智体美劳全面发展具有重要意义,有利于帮助新生加强对“第二课堂成绩单”的认识,引导新生在第二课堂的生动实践中受教育、长才干、做贡献。