学院新闻

仪器学子在安徽省大学生创新创业大赛(2024)中斩获一金一银两铜

2024-10-12

81日至8日,安徽省大学生创新创业大赛(2024)总决赛在巢湖学院成功举办,我院学子取得112铜的成绩,展现了我院在创新创业教育领域的强劲实力和广大学生的拼搏精神。

安徽省大学生创新创业大赛是省内规模最大、影响力最广的大学生创新创业赛事之一,本届赛事以“我敢闯,我会创”为主题,旨在激发青年学生创新创造热情,提高学生的创新精神、创新意识和创新能力,为全省创新创业人才的培养和发展提供平台。本次大赛由安徽省教育厅、合肥市人民政府、安庆市人民政府和芜湖市人民政府联合主办,合肥工业大学、合肥大学、安庆师范大学、安徽机电职业技术学院和合肥市教育局共同承办。大赛全省报名数为15.8万项,经各市教育局、各高校选拔推荐以及网络评选,共有808支团队晋级现场总决赛。经过激烈角逐,我院有两支队伍挺进现场总决赛,最终获得省级金奖和银奖的优异成绩。

其中,由2022级本科生周益萱主持的项目“纳仪驱动—争做跨尺度微型驱动器引领者”获省赛金奖,2021级本科生史娟主持的项目“蓝海先锋—便携式高机动水下机器人领导者”获省赛银奖,2022级本科生代思诚主持的项目“百竿头,测未来—国内高效多自由度几何误差测量的开拓者”、2022级本科生朱瑀涵主持的项目“微程卓达—面向高深/宽比特征微器件的三维纳米测量先锋”获省赛铜奖,展现了我院学子在不同领域的多元化创新能力。潘巧生副教授在本次比赛中获优秀创新创业导师奖励,本次佳绩还离不开学院程荣俊、李瑞君、程真英、潘成亮等多位教师的悉心指导和团队成员的不懈努力。此次获奖不仅是对参赛团队努力的肯定,更是我院创新创业教育成果的集中体现。学院自始至终高度重视大学生创新创业教育,持续加大对学生创新思维和实践能力的培养。通过建立完善的创新创业平台和激励机制,不断激发学生的创新潜力,提升他们的综合素质。

未来,我院将继续深化创新创业教育改革,积极引导学生参与各类创新创业实践活动,培养更多具有创新精神和实践能力的优秀人才,为社会进步和国家发展贡献力量。