仪器科学与光电工程学院举办新生生命教育主题讲座

2024-10-15

9月29日晚,仪器科学与光电工程学院在翡翠湖校区翡翠科教楼A座二楼大报告厅举办了“珍爱生命,静待花开”新生生命教育主题讲座。仪器学院大学生发展辅导中心主任、国家三级心理咨询师、2024级本科生辅导员李诗媛担任主讲,仪器学院2024级全体新生300余人参加。

李诗媛以生命探索的互动小游戏引出主题,启发学生对于生命意义的思考。随后从“探寻意义,认识生命”、“生生不息,敬畏生命”、“以死观生,通达生命”、“生涯彩虹,延展生命”四个方面深入展开专题讲述,结合案例分析、视频赏析、经验分享,教育引导新生明确生命的目标,寻找生命的意义,提升生命的品质。主讲人深入浅出,娓娓道来,用最真实的语言向同学们讲述了地球生命的起源和演化、人类生命的诞生与进化,让同学们体会生命的价值,探知人体奥秘,关注生命健康,发现自身拥有的内在优势和闪光点,学会更好地悦纳自己。讲座还为生命赋能提供了具体的策略建议与对策,阐述了时间管理的重要性,讲授了应对压力的方法,激励学生投身于创造新时代美好生活的历史进程之中,引导学生在真实的社会情境中感受生命的宝贵、在奉献他人中实现自身生命价值。

本次讲座生动有趣,气氛活跃,同学们积极互动,收获满满,纷纷表示在今后的生活中要更加珍爱自己的生命、构建有意义的人生,对于他人的生命,要给予更多的关心关爱和温暖。

本次讲座是仪器科学与光电工程学院新生入学心理健康教育的重要组成部分,旨在引导大一新生深入理解生命意义,深植尊重生命意识,以平和积极的心态探寻生命的价值,实现感悟生命、珍爱生命、全面提升生命质量的教育目标。

仪器学院近年来积极构建贯穿学生成长全周期的“三生”教育体系,即生命教育、生态教育、生活教育三位一体,生命教育使学生在珍爱生命的基础上产生对美好生活的向往、对生态的爱惜;生态教育让学生在与自然的和谐共生中涵育精神境界、体悟生命价值;生活教育引导学生积极追求并自主创造美好生活、实现人生价值。学院将“三生”教育有机融入思政教育全过程,与时代同行,满足学生的个性化成长需求,为培育人格健全、思想健康的社会主义合格建设者和可靠接班人提供有力支持。